18 июля 2024

Эксперты оценили качество жизни пожилых россиян и пришли к выводу, что за последние десять лет почти ничего в этом вопросе не изменилось, пишет РБК.

С 2010 по 2019 год качество и потенциал жизни пожилых людей в России улучшились совсем незначительно, показал индекс активного долголетия (ИАД). 

«За это время индекс увеличился с 29 до 29,5% при максимуме в 100%.», – говорится в материале.

ИАД – это комплексный индикатор, включающий оценку разных сфер жизни старшего поколения и их вклада в экономику и общество. Он рассчитывается для 29 государств, в основном входящих в Евросоюз. В России индекс рассчитывает НИУ ВШЭ по методологии Европейской экономической комиссии ООН. 

К сильным сторонам российского активного долголетия эксперты относят высокий уровень достигнутого образования и физическую безопасность, ситуация с которой за десять лет заметно улучшилась.

Несмотря на это, для российского старения все также характерна низкая продолжительность жизни и плохое здоровье, усугубляющееся снижением доступности медицинской помощи и невысокой физической активностью. Пандемия и санкционный кризис также ухудшили показатели 2020–2022 годов, предполагают эксперты.

«У россиян в отличие от европейцев нет привычки заботиться о здоровье на протяжении всей жизни, пожилые люди часто не хотят пробовать новое и не стремятся жить для себя после выхода на пенсию. В совокупности с общим невысоким уровнем жизни это сдерживает потенциал активного долголетия», – добавила доцент кафедры Торгово-промышленной палаты России «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Свежие новости читайте на @sferanewsru