13 апреля 2024

Финансовые власти страны все еще обсуждают идею введения льготной ипотеки с разными ставками для каждого региона России, заявила в интервью РБК глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Возможно, она будет затрагивать не регионы в целом, а отдельные города внутри них. Однако говорить о конкретных регионах, где может быть введена региональная ипотека, а также об уровне ставок по такой программе пока преждевременно.

По словам Эльвиры Набиуллиной, донастройка ипотечных ставок в зависимости от региона оформления кредита может быть необходима в условиях дисбаланса в сфере жилищного строительства. «У нас действительно есть проблема, что в ряде регионов застой на жилищном рынке. Мы видим, что жилищное строительство и доступность ипотеки сосредоточены в крупных городах. Конечно, поэтому должны быть инструменты, которые позволяют людям вне зависимости от того, где они живут, решать жилищные проблемы», — пояснила председатель ЦБ.

Идею дифференциации ставок льготной ипотеки в зависимости от региона а ноябре предложил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он указывал, что при одинаковых ставках по ипотеке и одинаковых льготных программах «зарплата в Москве отличается в разы от зарплаты в Костроме». Эльвира Набиуллина предложение поддержала.

Свежие новости читайте на @sferanewsru