13 апреля 2024

Новые правила выдачи льготной ипотеки на новостройки Сбербанком могут привести к подорожанию первичного жилья, отмечают эксперты и девелоперы, который опросили «РИА Новости». 

Сбербанк планирует с 11 января 2024 года изменить условия по предоставлению льготной ипотеки на покупку готового и строящегося жилья. Банк будет выдавать льготные ипотечные кредиты только при условии их субсидирования аккредитованным застройщиком. Новые условия будут распространяться на такие программы, как «Господдержка», «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Арктическая ипотека», «Ипотека для IT».

Как отмечает завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов, есть вероятность повышения цен на квартиры, но только в тех случаях, когда спрос будет высоким, тогда застройщики переложат расходы на покупателей, заложив их в стоимость квадратного метра. Он объясняет нововведение желанием банка получить компенсацию доходов, выпадающих в связи с уменьшением государственной субсидии на 0,5 процентного пункта.

Коммерческий директор ФСК Ольга Тумайкина также прогнозирует подорожание жилья. “Комиссия, которую будут платить застройщики банку, если покупатель возьмет ипотеку по льготной программе, скорее всего, отразится на конечной стоимости квадратного метра. Ведь у застройщика увеличиваются расходы, а, соответственно, растет себестоимость строительства”, – поясняет она.

Главный эксперт “Русипотеки” Сергей Гордейко надеется, что доминирование Сбербанка на рынке позволяет ему выставить жесткие условия для застройщиков и заставить их поделиться прибылью.

Свежие новости читайте на @sferanewsru