18 июля 2024

Банк России допустил уголовные риски для держателей акций Meta Platforms* после того, как торги этими бумагами на СПБ бирже будут завершены. Об этом сообщил первый зампред регулятора Владимир Чистюхин в кулуарах форума Finopolis-2022, пишет ТАСС.

«Мне представляется, что уголовные риски могут грозить после того, когда легальный статус держателей бумаг будет уточнен. Нам сперва нужно решить шаг номер один – будем ли мы считать акции Meta именно экстремистскими вложениями. Если это будет признано так, то да, наверное, будут какие-то ограничения», – сказал он.

По его словам, причиной, по которой СПБ биржа полностью прекратит сделки с акциями Meta до определения легального статуса, служит комплаенс-риск (юридических санкций или санкций регулирующих органов). 

«Комплаенс-риск возникает сразу же. Ведь, к примеру, часть иностранных государств ограничивают трансграничные расчеты не потому, что есть какие-то санкции, а потому, что их compliance на всякий случай считает, что не плохо было бы ограничить общение с той или иной российской компанией», – пояснил он.

На СПБ Бирже с 14 ноября будут прекращены торги акциями Meta, материнской компании Facebook и Instagram, во всех режимах для всех участников торгов. Месяц назад акции из списка бумаг, допущенных к торгам, исключила Мосбиржа.

В марте Тверской районный суд Москвы признал деятельность Instagram и Facebook, принадлежащих американской компании Meta, экстремистской и запретил их работу в России. 11 октября Росфинмониторинг внес компанию в реестр экстремистов и террористов.

 

*деятельность Meta признана в России экстремистской и запрещена

Свежие новости читайте на @sferanewsru