13 апреля 2024

Мошенники начали предлагать гражданам решить вопросы с их активами, заблокированными иностранными учетными институтами. Такие объявления массово распространяются в Интернете, в социальных сетях и мессенджерах, а также рассылаются по электронным адресам пользователей, выявил Банк России.

Для разблокировки злоумышленники требуют перевести на счет компании, которая предлагает такие услуги, сумму, равную стоимости замороженных активов. Людям обещают, что они вернут эти деньги на свой банковский счет в двойном размере. Аферисты могут выдавать себя за финансовую организацию, но при этом не иметь лицензии Банка России.

Регулятор вносит информацию о нелегальных компаниях в Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Их сайты подлежат блокировке.

Банк России предупреждает, что инвесторам рекомендуется быть осмотрительными, проверять легальность компании на сайте регулятора, а также не переводить деньги и не предоставлять персональные данные организациям, деятельность которых вызывает сомнения.

Свежие новости читайте на @sferanewsru