12 июля 2024

Европейский союз (ЕС) предложил запретить экспорт станков, которые Россия использует для производства оружия, и деталей к ним, передает Bloomberg со ссылкой на источники. Предложение может быть включено в 12 пакет санкций ЕС.

В него же могут войти запрет на импорт российских алмазов с 1 января 2024 года и меры, которые позволят более эффективно соблюдать потолок цен на российскую нефть.

12-й пакет будет обсуждаться в ЕС на текущей неделе.

ЕС также предлагает добавить в список товаров, запрещенных для экспорта в РФ, химикаты, литиевые батареи, термостаты, двигатели для БПЛА. Кроме того, рассматриваются идеи запретить россиянам занимать должности в европейских компаниях, предоставляющих депозитарные услуги для криптоактивов, и наложить вето на предоставление лицензий на ПО для управления предприятиями, промышленного проектирования и производства.

В случае одобрения 12-го пакета в санкционный список могут войти более 30 компаний, в том числе из Казахстана, Узбекистана, Сингапура, а также несколько российских машиностроительных компаний, отмечает Bloomberg.

Свежие новости читайте на @sferanewsru