26 июня 2024

Банк России позитивно оценивает инициативы по обращению в судебные органы по вопросам разблокировки активов. Об этом говорится в сообщении регулятора. Однако в том же сообщении подчеркивается, что быстрого способа разблокировки иностранных ценных бумаг не существует.

Торговля иностранными ценными бумагами была почти полностью заблокирована после начала специальной военной операции России на Украине. Зарубежные депозитарии Euroclear и Clearstream прекратили все операции с НРД еще в марте 2022 года. Затем в июне Национальный депозитарий, через который проводилось движение большинства ценных бумаг России, попал под санкции Евросоюза.

По словам регулятора, сейчас реализуется ряд мер для решения проблемы заблокированных иностранных бумаг российских компаний, которые выпущены по иностранному праву и торгуются на зарубежных биржах. В частности, приняты решения о прямой выплате доходов и обмене депозитарных расписок на российские акции, минуя иностранную инфраструктуру, появилась возможность обмена еврооблигаций на российские облигации. Обсуждается возобновление операций с паями ПИФ при одновременном сохранении прав инвесторов на принадлежащую им долю заблокированных активов фондов.

Остальные возможные действия по снятию блокировки иностранных ценных бумаг будут зависеть от перспектив работы с зарубежными регуляторами и судебными органами, подчеркивает ЦБ.

Всего под блокировку попали иностранные активы на сумму около 6 трлн рублей. Инвесторы не могут продать эти бумаги на бирже и получить по ним доход. Такие активы можно продать на внебиржевом рынке между клиентами внутри российской депозитарной системы, но спрос на них невысок, а цена ниже, чем на такие же бумаги, не попавшие под блокировку.

Банк России в первом полугодии 2022 года зафиксировал резкий всплеск жалоб розничных инвесторов на профучастников рынка ценных бумаг — в первую очередь на брокеров (на них поступило 4775 жалоб в апреле против 174 в феврале). Более половины таких обращений были связаны с переводом активов от подсанкционного брокера к другому профучастнику, а 19% жалоб касались блокировок активов и получения выплат по иностранным ценным бумагам.

Свежие новости читайте на @sferanewsru