13 апреля 2024

Российский разработчик технологий для борьбы с киберпреступлениями F.A.С.С.T. назвал основные вызовы, с которыми столкнулись компании в России в 2023 году. Главной угрозой для российского бизнеса остаются программы-вымогатели: в этом году количество атак шифровальщиков с целью получения выкупа выросло в 2,5 раза, а рекорд по запрошенной сумме достиг 321 млн рублей, говорится в исследовании компании.

Жертвами программ-выогателей в этом году чаще всего становились ритейлеры, производственные, строительные, туристические и страховые компании. Средняя сумма первоначального выкупа за расшифровку данных по итогам 2023 года достигла 53 млн рублей. А самым «жадным» оказался преступный синдикат Comet (ранее Shadow), потребовавший от зашифрованной компании 321 млн рублей (около $3,5 млн). В целом, рост количества политически-мотивированных атак с целью шпионажа или кибердиверсий, в которых использовались программы-вымогатели, на российские организации в этом году составил 116%.

Также актуальными киберугрозами для России остаются утечки —  в уходящем году на андеграундных форумах и в тематических Telegram-каналах было  опубликовано 246 баз данных российских компаний, а также фишинг — выявлено более 29 тысяч доменов, которые использовали мошенники. Если в 2022 году киберпреступники атаковали всех, даже самые маленькие компании, то в этом году фокус сместился на атаки крупных организаций, от которых киберпреступники могут получить какую-либо выгоду, используя украденные данные. Также в 2023 году были зафиксированы случаи, когда злоумышленники выдавали «старые» слитые данные за новые крупные утечки для привлечения повышенного внимания.

Свежие новости читайте на @sferanewsru