13 апреля 2024

«Российские железные дороги» (РЖД) совместно с профильными ведомствами прорабатывают возможность посадки в поезд по предъявлению QR-кода из мобильного приложения “Госуслуги», пишет ТАСС со ссылкой на саму компанию. Сейчас идет процесс согласования законодательной базы для проведения эксперимента.

Пассажир сможет не распечатывать билет, а предъявить двухмерный штрих-код (QR-кода) в мобильном приложении «Госуслуги». Этот способ идентификации не будет обязательным: “ни о каком принудительном переходе на посадку по биометрии в ближайшие годы речь не идет», заявляют в РЖД.

Ранее Минцифры опубликовало проект постановления правительства с правилами применения приложения “Госуслуги” для идентификации граждан России при помощи цифрового паспорта. Согласно документу, гражданин сможет предоставлять удостоверение личности через приложение при условии, если его биометрические данные есть в единой биометрической системе или он разместил их самостоятельно через сканирование в мобильном приложении “Госуслуги” своего загранпаспорта, водительского удостоверения, паспорта болельщика или через сдачу своей биометрии в многофункциональных центрах. Предоставление цифрового паспорта предлагается сделать через QR-код, который формируется на портале. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru