18 апреля 2024

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11–13% в 2022 году, говорится в сообщении Банка России. В июле регулятор прогнозировал ее на уровне 12–15% в 2022 году

Снижение годовой инфляции продолжится в том числе под влиянием эффекта базы, несмотря на ожидаемое дальнейшее увеличение текущих темпов прироста цен, отмечает регулятор.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция, по прогнозу ЦБ, снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. В августе годовая инфляция снизилась до 14,3% (после 15,1% в июле) и, по оценкам на 9 сентября, уменьшилась до 14,1%.

Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет продолжающейся коррекции цен на товары и услуги после их резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и в целом сдержанная динамика потребительского спроса. Дополнительным дезинфляционным фактором стало расширение предложения на отдельных товарных рынках в условиях сохраняющихся внешних и внутренних ограничений на экспорт. В то же время в августе снижение общего индекса потребительских цен в месячном сезонно сглаженном выражении замедлилось, а показатель базовой инфляции несколько вырос.

Свежие новости читайте на @sferanewsru