29 мая 2024

Потребительская активность населения в сентябре – первой половине октября по-прежнему была сдержанной, сообщает Банк России в докладе «Региональная экономика».

Он отмечает, что в этот период произошло переключение спроса на товары более низкого ценового сегмента, домохозяйства отказывались от крупных и необязательных покупок. Ожидания представителей ретейла относительно продаж в ближайшей перспективе ухудшились. В последней декаде сентября упала посещаемость торговых центров, снизился спрос на услуги общественного питания.

«Потребительскую активность сдерживало проведение частичной мобилизации», – отмечает регулятор.

Месячный рост потребительских цен в сентябре ускорился. Это произошло из-за постепенного уменьшения действия факторов, которые сдерживали рост цен в летние месяцы, в частности снизилось влияние произошедшего весной укрепления рубля. Также на рост цен влияли смягчение денежно-кредитных условий, рост затрат и сокращение предложения ряда товаров и услуг.

Потребительский спрос является важным макроэкономическим показателем, который влияет на сроки достижения нижней точки спада экономики и скорость ее восстановления. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru