22 февраля 2024

Страны ЕС не утвердили предложенный Еврокомиссией пакет мер по борьбе с энергокризисом. Пакет включал динамическое ценообразование на газ и обязал страны ЕС делиться газом друг с другом в случае ЧП.

В четверг в Госдуму были внесены два законопроекта о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Юристы полагают, что теперь правоприменителям придется методом проб и ошибок выяснять, что же такое «нетрадиционные отношения», а ЛГБТ-активисты опасаются усиления давления со стороны государства.

Впервые на российском рынке появился розничный паевой инвестиционный фонд, инвестирующий в китайские ценные бумаги, торгуемые в России. Управляющая компания «РБ Капитал» с 20 октября начала формирование открытого паевого инвестиционного фонда «РБ-Капитал Китайские активы».

Банки фиксируют увеличение доли длинных вкладов. Это происходит на фоне целенаправленного изменения стоимости депозитов: если в марте самые высокие доходности по депозитам граждан были на сроках 3–6 месяцев, то теперь ставки по вкладам от года превышают ставки коротких депозитов.

Средняя ставка по потребкредитам в топ-20 банках с 13 по 20 октября выросла на 0,19 п. п. до 19,88% годовых. Максимальные ставки по кредитам наличными приблизились к 40%. Банки ужесточают свои риск-политики на фоне частичной мобилизации.

По итогам 2022 года общая задолженность малых и средних предприятий перед банками покажет значительный спад. Конец этого года – следующий год станут периодом кризиса фондирования МСП.

Российский миллиардер Алексей Мордашов передал контроль в лесоперерабатывающей группе «Свеза» ее топ-менеджменту. Это первый актив, в котором Мордашов утратил контроль с момента введения против него санкций ЕС и других стран из-за начала спецоперации на Украине.

«Роснано» предложили видение по реорганизации компании на фоне дискуссии о ее ликвидации. Как сообщил представитель института развития, наиболее целесообразный вариант – изменение модели ее фондирования через увеличение доли частного капитала.

Японский бренд одежды Uniqlo готовится полностью закрыть часть магазинов в России. Согласно данным сайта Uniqlo, в России закрыты уже два магазина: в марте их было 50, к концу сентября — 48. Пока торговые точки сокращают в основном в регионах. Запасы товаров сеть, скорее всего, перевезет на хранение во флагманские магазины.

Продажи персональных компьютеров в России сократились более чем на 20%. Россияне все чаще используют компьютеры до их полного износа и не покупают новые.

Крымская водочная компания (производитель коньяка «Коктебель» и водки Medoff) в ближайшие месяцы начнет продажи коктейлей в бутылках под брендом Longer с несколькими вкусами.

Американский бизнесмен Илон Маск прокомментировал пост заместителя главы Совета безопасности Дмитрия Медведева об отставке британского премьер-министра Лиз Трасс. Он назвал «хорошим троллингом» комментарий Медведева об отставке Трасс. «Пока, пока, Лиз Трасс, поздравляю латук», — написал Медведев в «Твиттер».

Свежие новости читайте на @sferanewsru