13 июня 2024

За три года новостройки в России подорожали почти вдвое, а ценовой разрыв со вторичным рынком вырос с 10% до 42%. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

По ее словам, Центробанк обеспокоен увеличением цен на жилье и снижением качества кредитов на фоне высокого роста выдачи ипотеки. Глава ЦБ отметила, что ипотека сейчас растет высокими темпами: в годовом выражении портфель вырос на треть.

«Проблема в том, что застройщики не могут быстро увеличить объем строящегося жилья и взрывной рост ипотеки в значительной степени уходит в увеличение цен», – сказала она.

Так, по данным регулятора, в среднем по стране цены на новостройки за три года выросли на 90%. Это в два раза больше, чем рост средней зарплаты за те же три года. Кроме того, если в 2020 году разрыв между ценами на новостройки и на вторичное жилье был около 10%, то после запуска льготной ипотеки он кратно вырос и сейчас составляет уже 42%.

«Это нельзя объяснить естественной разницей между качеством старого и нового жилья. Так, если вы покупаете квартиру у застройщика, скажем, за 10 млн руб., то продать ее сможете в среднем за 7 млн руб. Это кричащий дисбаланс. В некоторых регионах этот дисбаланс выше», – пояснила Набиуллина. «Совершенно, на мой взгляд, очевидно, что экономия граждан на льготной ставке по ипотеке не должна быть нивелирована ростом стоимости жилья», – добавила она.

Председатель Банка России считает, что ставки по ипотеке нужно дифференцировать в зависимости от региона, где выдается такой кредит. Так, одним из критериев может быть уровень доходов населения. «Мне кажется, можно еще посмотреть уровень проникновения ипотеки – есть [регионы], где совсем мало выдают ипотеки, есть, где она развита. И жилищное строительство – многим строительным компаниям очень невыгодно строить как раз в небольших городах, это низкая прибыльность», – указала Набиуллина. Еще один вариант поддержки рынка, добавила она, одновременная выдача субсидий застройщикам в регионах с низкой обеспеченностью жильем.

13 сентября правительство РФ повысило минимальный размер первоначального взноса по ипотеке с господдержкой с 15% до 20%.

Ранее Банк России предложил правительству снова поднять минимальный первоначальный взнос по программе льготной ипотеки с целью охлаждения рынка жилищных ссуд.

Свежие новости читайте на @sferanewsru