14 июля 2024

Цены на вторичное жилье в России начали снижаться впервые с декабря прошлого года, сообщили «РИА Недвижимости» в агентстве недвижимости «Этажи».  

По словам экспертов, средняя цена квадратного метра «вторички» по стране достигла очередного пика в сентябре 2023 года, составив 90 тысяч рублей, после чего начала падать. За последний месяц стоимость такой недвижимости снизилась на 0,8%, до 89,3 тысячи рублей за «квадрат». 

«При этом непрерывный рост отмечался весь текущий год начиная с января, за этот период средняя цена продажи квадратного метра готового жилья в России выросла на 14,6%», – рассказал эксперт.

Как отмечается, предыдущее снижение стоимости вторичной недвижимости аналитики фиксировали в 2022 году – с октября по декабрь «на волне хайповых распродаж первичного жилья и грядущих ограничений субсидируемых застройщиками ставок».

Директор по продажам сети агентств недвижимости «Этажи» Сергей Зайцев пояснил, что в настоящее время рынок вторичного жилья постепенно остывает из-за снижения доступности ипотечных кредитов. Так, если в предыдущие месяцы на рынке еще оставались покупатели с одобренными по старым ставкам кредитами, которые спешили поскорее заключить договор, то теперь спрос снизился. В результате продавцам приходится активнее торговаться и предлагать скидки.

«В итоге на рынке сейчас очень интересная переходная ситуация, когда цена предложения продолжает расти, а реальная цена продажи уже снижается», – добавил эксперт.

Значительнее всего реальная цена продажи квартир на вторичном рынке снизилась за октябрь в Перми (– 2,2%), Нижнем Новгороде (– 1,6%), Казани и Ростове-на-Дону (– 1,3%), Челябинске (– 0,4%) и Москве (– 0,3%).

По прогнозу Зайцева, в среднесрочной перспективе средний размер дисконта при продаже вторичного жилья будет расти. Это будет происходить из-за конкуренции за покупателей с первичным рынком, где ставки по ипотеке гораздо ниже. Максимальные скидки будут делать те, кому необходимо срочно продать жилье, что и отразится на среднем показателе дисконта.

13 сентября правительство РФ повысило минимальный размер первоначального взноса по ипотеке с господдержкой с 15% до 20%.

Ранее Банк России предложил правительству снова поднять минимальный первоначальный взнос по программе льготной ипотеки с целью охлаждения рынка жилищных ссуд.

Свежие новости читайте на @sferanewsru