13 июня 2024

В России с начала 2023 года значительно вырос спрос на микроквартиры площадью до 30 кв. метров, сообщают «Известия». 

«В Москве их популярность увеличилась почти в три раза, а в Санкт-Петербурге – на 50%», – рассказали специалисты.

Исполнительный директор «НДВ супермаркет недвижимости» Татьяна Подкидышева оценила увеличение показателя в 2,7 раза. По ее словам, в январе в Москве было продано 675 таких квартир, а в сентябре – 1843.

Согласно оценке GloraX, в Санкт-Петербурге с января по октябрь спрос на микроквартиры увеличился более чем на 50% год к году. «В целом по России популярность микроквартир выросла на 10-15% за последний месяц», – добавил директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Отмечается, что больше всего спрос вырос в бизнес-классе и комфорт-классе – в 3,6 раза и 2,5 раза соответственно. Порог входа в такие сделки в комфорт-классе составляет от 3,8 млн рублей, в бизнес-классе – от 8,6 млн рублей.

По мнению экспертов, повышенный интерес к микроквартирам связан с их дешевизной, что становится актуальным для покупателей в связи с увеличением требований банков к минимальному размеру первоначального взноса и снижением сумм ранее одобренных ипотечных кредитов. 

Кроме того, такие объекты покупают инвесторы, которые на фоне инфляции хотят вложить деньги в недвижимость и при этом не брать ипотеку. «Этот формат недвижимости наиболее ликвидный и востребованный на рынке аренды», – подчеркнул Зайцев.

Ранее стало известно, что выдачи ипотеки в августе в РФ достигли рекордных 800 млрд рублей.

Свежие новости читайте на @sferanewsru