4 марта 2024

Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков направил письмо министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину с предложением дать россиянам возможность снижать размер коммунальных платежей за счет управляющей компании в судебном порядке, если жители смогли доказать неисполнение обязанности по уборке снега и убирали его сами. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо. Политик называет это коммунальным «кешбеком за снег» жильцам домов, которые самостоятельно очищают свои дворы зимой вместо управляющих компаний. 

«Ежегодно зимой миллионы граждан России во многих городах и районах вынуждены самостоятельно убирать снег на придомовой территории из-за неэффективной работы отдельных управляющих организаций или коммунальных служб», — отмечает Владислав Даванков. То, что люди сами убирают снег, не уменьшает их коммунальные платежи – они продолжают оплачивать взносы по строке квитанции ЖКХ «Содержание жилья». 

Как предлагает депутат, платежи должны снижаться пропорционально количеству дней, когда жители были вынуждены самостоятельно убирать снег. То есть если УК не убирала снег весь месяц, то граждане будут иметь право в судебном порядке снижать расходы на услуги ЖКХ на 100%. Возмещение должно составлять не менее 500 рублей за каждые сутки плохой уборки снега, но не более всей суммы квитанции ЖКХ за месяц, говорится в письме.

Свежие новости читайте на @sferanewsru