18 июля 2024

Доходность негосударственных пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию составила в третьем квартале 2022 года 1,7% против 2,2% во втором квартале. По пенсионным резервам (негосударственное пенсионное обеспечение) этот показатель также снизился до 1,5% с 2,7%. Об этом говорится в аналитическом отчете Банка России.

Как поясняет регулятор, падение доходности во многом обусловлено замедлением роста рынка корпоративных облигаций (основного инструмента инвестирования пенсионных средств), а также отрицательной переоценкой акций в портфелях крупных НПФ, которые не воспользовались мерами поддержки в части фиксации стоимости ценных бумаг на 18 февраля 2022 или на дату приобретения.

За 9 месяцев 2022 года доходность фондов по обязательному пенсионному страхованию составила 3,4%, по негосударственному пенсионному обеспечению – 2,7%. При этом инфляция за этот период составила 10,4%. За первый квартал текущего года доходность НПФ ушла в минус.

Положительную доходность за 9 месяцев 2022 года продемонстрировали 27 из 28 фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, и 37 из 38 фондов, осуществляющих деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению.

Свежие новости читайте на @sferanewsru