18 июля 2024

ЕС раскрыл данные о поездках россиян в Европу после начала мобилизации, следует из статистики агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex), пишет РБК. Пик выездов россиян в ЕС через сухопутные границы пришелся на август, а не на сентябрь.

В августе в Европу въехали 308,7 тыс. российских граждан. В сентябре их было меньше – 263,7 тыс. Но при этом за неделю с 19 по 25 сентября в Европу отправились 66 тыс. россиян, что на 30% больше, чем неделей ранее.

«Всего в январе-сентябре на территорию ЕС через сухопутные границы с Россией и соседними с ней странами въехали 1,57 млн россиян», – говорится в материале.

В своей статистике Frontex учитывает поток российских граждан, пересекавших сухопутную границу ЕС как напрямую из России, так и через Белоруссию, Украину и Молдавию. Большинство въезжающих имели европейский вид на жительство либо визу, выданную одной из стран – членов ЕС или страной, входящей в Шенгенское соглашение, а некоторые – двойное гражданство, отмечает агентство.

Кроме того, как отмечается, статистика не отражает перелеты в Европу транзитом через третьи страны, например, Турцию.

Свежие новости читайте на @sferanewsru