18 июля 2024

На «серую» зарплату сегодня согласились бы 39% россиян, и эта цифра остается стабильной уже более 2 лет, следует из опроса сервиса SuperJob.

«При этом 37% сообщили, что отказались бы от «серой» зарплаты», – говорится в материале.

24% затруднились ответить на этот вопрос. 

Отмечается, что мужчины традиционно соглашаются на «серый» или «черный» доход в полтора раза чаще женщин (49% против 29%). 

Согласно опросу, тех, кто в ущерб своим интересам готов работать в компаниях, нарушающих трудовое законодательство, больше всего среди россиян в возрасте от 35 до 44 лет (41%). Кроме того, опрошенные с доходом менее 50 тыс. рублей более других лояльны к предложениям с серыми схемами (39%).

С июня 2020 года число соискателей, не возражающих против зарплаты в конверте, остается примерно одинаковым, что свидетельствует об относительной стабильности на рынке труда. В начале пандемии коронавируса, в апреле 2020 года, россияне соглашались на нарушения Трудового кодекса значительно чаще, чем сейчас (на 7 процентных пунктов).

Опрос проводился с 1 по 10 ноября. В нем приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Свежие новости читайте на @sferanewsru