18 июля 2024

Национальный расчетный депозитарий (НРД) не получил ответа от европейских регуляторов по разблокировке иностранных активов до 1 ноября. Об этом говорится в сообщении Московской биржи.

Некоторые российские неподсанкционные брокеры в октябре заявили о том, что собираются подавать самостоятельные запросы на получение индивидуальных лицензий на разблокировку замороженных активов. Брокеры указывают, что сроки разморозки будут зависеть от европейских регуляторов. При этом завершить расчеты с заблокированными активами нужно до 7 января 2023 года, и доступны они будут только тем инвесторам, которые заключили сделки до 3 июня 2022 года. Индивидуальный дедлайн для разблокировки активов должен быть указан в лицензии, если брокер ее получит.

Что произошло

В марте 2022 года европейские депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили обслуживание счетов НРД, который выполняет функции центрального депозитария РФ, обеспечивает учет и хранение активов частных и институциональных инвесторов. Российские инвесторы лишились возможности совершать сделки с акциями на Московской бирже и получать дивиденды. Затем НРД попал под блокирующие санкции ЕС и Швейцарии, что усугубило ситуацию.

В настоящий момент заморожены активы на 6 трлн рублей, в частности, иностранными акциями на 320 млрд рублей не могут распорядиться 5 млн россиян. 

Иностранные замороженные активы были переведены из попавших под санкции российских брокеров в неподсанкционные. В частности, активы Сбербанка были переданы в КИТ Финанс, активы «Открытие Инвестиции» – в «Инвестиционную палату». При этом часть инвесторов, которые приобретали акции на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), не может видеть их в своих личных кабинетах у новых брокеров. Дело в том, что к новым брокерам иностранные бумаги перешли на хранение в депозитарий, а сам ИИС остался у прежнего брокера. Чтобы «увидеть» иностранные ценные бумаги у нового брокера, ИИС необходимо закрыть, а акции перевести на брокерский счет. И даже в этом случае продать иностранные акции не получится из-за заморозки активов.

30 сентября 2022 года НРД подал запросы в уполномоченные финансовые органы Бельгии и Люксембурга на получение генеральных лицензий для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов в международных депозитариях Euroclear и Clearstream. Они находятся на рассмотрении, ответы пока не получены.

В октябре Еврокомиссия опубликовала очередной санкционный пакет, из пояснения к которому следует, что власти отдельных стран Евросоюза могут выдать индивидуальные разрешения на сделки с заблокированными активами. Речь идет о сделках по «завершению контрактов и соглашений», которые инвесторы заключили до 3 июня, когда НРД попал под санкции. Закрыть их разрешат до 7 января 2023 года.

Поданные со стороны НРД запросы на получение лицензий не препятствуют возможности и праву участников финансового рынка обращаться в индивидуальном порядке с аналогичными запросами, говорится сообщении Мосбиржи. Большинство неподсанкционных брокеров уже заявили, что будут подавать свои заявки, если НРД не получит ответа на свою просьбу до 1 ноября.

Что сообщают брокеры

«Инвестиционная палата»

Брокер «Инвестиционная палата», получивший активы попавшего под санкции брокера «Открытие инвестиции», сообщает на своем сайте, что планирует в ближайшее время обратиться в казначейство Бельгии для получения разрешения на вывод активов клиентов со счетов НРД в Euroclear на счета иного кастодиана. Клиентам предлагается подписать согласие на трансграничную передачу данных, если они готовы участвовать в разблокировке активов через «Инвестиционную палату». Согласие необходимо, если иностранный регулятор или Euroclear потребует показать каждого клиента, чтобы убедиться, что он не является субъектом каких-либо санкций, отмечает брокер. При этом клиенты могут обратиться за разблокировкой своих активов и самостоятельно, подав по электронной почте на официальный портал казначейства соответствующее заявление. 

КИТ Финанс

Брокер КИТ Финанс (к нему перешли активы Сбербанка) сообщает, что компания также готовит комплект документов для обращения к европейским регуляторам напрямую в случае, если по общему запросу НРД будет получен отказ или запрос останется без ответа. «В настоящее время никаких самостоятельных действий вам предпринимать не нужно», – отмечает брокер. 

Финам

Брокер «Финам» сообщает, что собирается направить соответствующее обращение в Минфин Бельгии. «Лицензия европейского регулятора позволит нам перевести замороженные активы в другие безопасные депозитарии», говорится в телеграм-канале брокера. После этого клиенты, не попавшие под санкции, снова смогут свободно распоряжаться своими активами.

Тинькофф Инвестиции

Тинькофф Инвестиции информируют клиентов, что намерены запросить у Минфина Бельгии лицензию, которая позволит перевести активы из санкционного НРД в другие безопасные места хранения. После этого клиенты смогут снова распоряжаться своими бумагами и деньгами. «Если вы наш клиент, вам не нужно ничего делать и ни за что платить. От вас требуется только одно — набраться терпения, – отмечает в коммуникациях с клиентами брокер. – Мы подадим запрос на разблокировку всех активов тех клиентов, кто не попал под санкции. Речь идет как о ценных бумагах, так и о денежных средствах, которые застряли в Euroclear. Это дивиденды, купоны и выплаты клиентам при погашении облигаций». 

Свежие новости читайте на @sferanewsru