18 июля 2024

Национальный расчетный депозитарий (НРД) подал 2 ноября 2022 года обращение в Совет Европы в рамках административной процедуры обжалования решения о включении 3 июня 2022 года НРД в санкционные списки ЕС. Об этом говорится в сообщении Мосбиржи.

Работа по обращению в Совет Европы ведется параллельно с обжалованием санкций ЕС в суде общей юрисдикции ЕС.

НРД предпринимает все необходимые действия для защиты своих прав, а также с целью освобождения заблокированных несанкционных активов пострадавших участников финансового рынка, говорится в сообщении. В частности, НРД ввел маркетинговый период по широкому спектру операций для обеспечения возможности разблокировок активов участников финансового рынка и подал запросы в уполномоченные финансовые органы Бельгии и Люксембурга на получение лицензий для разблокировки замороженных иностранных активов.

Напомним, что возможность совершать действия с иностранными ценными бумагами в портфелях российских инвесторов на Московской бирже была заблокирована из-за заморозки расчетов между НРД и международными депозитариями, а также затем и из-за европейских санкций против НРД. Расчеты были заморожены и санкции были введены после начала специальной военной операции России на Украине.  

Со стороны НРД на сегодня предприняты все зависящие от него действия для создания условий освобождения активов пострадавших участников финансового рынка, объявленных в рамках восьмого пакета европейских санкций, а также с учетом разъяснений Еврокомиссии, отмечается в сообщении Мосбиржи. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru