13 апреля 2024

Европейский союз ввел ограничения в отношении компании «АЛРОСА» и ее гендиректора Павла Маринычева, говорится в заявлении Совета ЕС. Эти санкции дополняют запрет на импорт российских алмазов, включенный в 12 пакет санкций ЕС. Павел Маринычев находится под санкциями США с середины 2023 года, АЛРОСА значится в SDN-List с апреля 2022 года.

ЕС в конце декабря 2023 года объявил о том, что вводит запрет на прямой или косвенный импорт, покупку или перевозку алмазов из России. Этот запрет распространяется на алмазы, происходящие из России, алмазы, экспортированные из России, алмазы, следующие транзитом через Россию, и российские алмазы, обработанные в третьих странах». 

Их импорт в страны ЕС запрещен с 1 января 2024 года. Косвенный запрет на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах, в том числе ювелирных изделий российского происхождения, будет поэтапно вводиться с 1 марта, окончательно импорт будет запрещен к 1 сентября 2024 года. Решение Евросоюза поддержали страны «Большой семерки». 

Свежие новости читайте на @sferanewsru