18 июля 2024

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о единой системе обработки биометрических данных граждан, говорится на сайте нижней палаты парламента.

Собирать и обрабатывать биометрические данные россиян предлагается с помощью Единой биометрической системы. Она будет присваивать пользователю, предоставившему данные, персональный идентификатор. Коммерческие компании, заключив договор с ЕБС, смогут получать сведения из этой базы. Однако это будут не сами данные, а набор идентификаторов. Таким образом при утечке информации из базы коммерческой организации никто не узнает о данных пользователей.

Право собирать биометрию останется у банков, но для этого им нужно будет оформить аккредитацию. Собранные данные они передадут в единую систему, а затем получат обратно в зашифрованном виде для дальнейшего использования в работе с клиентами.

Согласиться на сбор и обработку биометрии можно через портал госуслуг с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи. Любой человек может предоставить свои личные данные, но только добровольно и в любой момент имеет право отказаться от их использования.

До 2027 года биометрические данные могут храниться в уже действующих региональных государственных подсистемах – например, в Face Pay Московского метрополитена.

Свежие новости читайте на @sferanewsru