18 июля 2024

Валютные сбережения россиян в банках снизились до уровня 2012 года, сообщает РБК со ссылкой на данные ЦБ. В частности, на начало ноября остатки на счетах и депозитах населения в валюте оказались меньше 60 млрд долл.

С начала года валютные сбережения граждан сократилась на 37,9%. Этот показатель был меньше показателя 2022 года только в 2012 году. В частности, на 1 февраля 2012 года объем вкладов физлиц в валюте составлял 69,2 млрд долл., более ранних показателей нет.

За октябрь валютные сбережения упали еще на 3,7 млрд долл.

Резкий отток валюты со счетов и депозитов наблюдается в России с начала кризиса, пишет РБК: пиковыми месяцами стали март, апрель и сентябрь.

По данным эксперта РБК, по итогам сентября остатки средств населения в банках за рубежом фактически сравнялись с объемом валютных вкладов внутри страны: таким образом, можно заключить, что средства переводятся в зарубежные банки. Банк России сообщал, что на 1 октября объем средств физлиц на депозитах в банках-нерезидентах достиг 63,1 млрд долл., что немногим ниже остатков валютных сбережений граждан в российских банках на ту же дату.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru