26 июня 2024

Каждый пятый россиянин (20%) выступил за запрет релокантам возвращаться в Россию, следует из результатов исследования группы Russian Field, проведенного по заказу компании «Дубравский консалтинг», пишет «Коммерсантъ». 

При этом большинство (43%) поддерживают идею о том, что государство должно принимать меры по их возвращению: 39% из них посчитали, что власти должны делать это «с помощью положительных стимулов» (специальные программы, выплаты), а 4% выступили за «негативные стимулы» (повышение налога для нерезидентов, угроза невозможности вернуться в будущем). Против любой мотивирующей политики в отношении уехавших выступили 28% опрошенных.

Согласно результатам опроса, за принятие мер по возвращению уехавших специалистов чаще высказывались респонденты с высшим образованием (46% против 36% без него). 

Также социологи отмечают возрастную корреляцию: доля тех, кто считает, что релокантам следует в принципе запретить возвращаться домой, растет по мере взросления респондентов (от 14% в категории «18–29 лет» до 25% в категории «60 и старше»). Кроме того, запрет на возвращение находит больше поддержки среди малообеспеченных россиян (21% против 18% среди обеспеченных).

Политолог Илья Гращенков заявил, что разногласия по вопросу возвращения релокантов зиждутся на восприятии обществом их либо как «предателей», либо как «прагматичных людей». «Результаты получились скорее обнадеживающие. В целом люди все понимают и настроены на то, чтобы их друзья и родственники вернулись, как и хорошие специалисты», – сказал он. 

По мнению эксперта, те, кто выступает против, в основном не мыслят рационально, а «переносят агрессию на уехавших», поскольку «хотят поставить на кого-то клеймо «врагов народа». Он подчеркнул, что релокантам «надо дать четкий сигнал» к возвращению и, в частности, убедить их, что дома им ничего не грозит, «а все «горячие головы», проклинающие их, – это не официальная власть, а маргинальные группы, играющие на стороне архаизаторов и изоляционистов.

Ранее специалисты Re:Russia выяснили, что с февраля 2022 года Россию покинуло свыше 820 тысяч человек. Более 15% из них вернулись.

Опрос об отношении россиян к гипотетическим мерам по возвращению уехавших специалистов проводился с 21 по 29 октября, в нем приняли участие 1611 человек.

Свежие новости читайте на @sferanewsru