13 апреля 2024

ФАС может проверить банки из-за ограничений по льготной ипотеке, сообщают «Известия».

По данным издания, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступили жалобы на банки, которые ограничили выдачи льготной ипотеки. Речь идет о Сбербанке, ВТБ и «Альфа-банке». В частности, в январе они сообщили, что будут оформлять кредиты только на жилье, купленное у их партнеров-девелоперов.

По мнению главы управления ипотечного кредитования девелопера «Мангазея» Юлии Архангельской, такой шаг означает, что банки будут взаимодействовать лишь с теми застройщиками, которые готовы совместно с ними субсидировать жилищный кредит. Фактически это введение дополнительных комиссий.

Кто именно жалуется в ФАС на банки – граждане или застройщики – в службе не пояснили.

ФАС России может возбудить против крупнейших банков дело в соответствии с законом «О защите конкуренции». По мнению юристов, взимание комиссий с девелоперов за реализацию льготной ипотеки может быть воспринято как навязывание невыгодных условий договора. Это может грозить штрафом от 2,5 млн до 5 млн рублей.

Ранее на ипотечном рынке были введены изменения: в частности, с 15 декабря 2023 года по льготной и по семейной ипотеке снизили допустимую сумма кредита — с 12 млн рублей до 6 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, а первоначальный взнос увеличили с 20 до 30%. В дополнение к этому на 1 п.п. был снижен размер субсидий, которые банки получали за льготные займы.

Свежие новости читайте на @sferanewsru