13 апреля 2024

Заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков рассказал, что после ужесточения в конце 2023 года требований правительства РФ по льготной ипотеке программы такого кредитования стали для банков невыгодны. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на выступление топ-менеджера на проходящем в рамках выставки-форума «Россия» Дне финансов.

«В условиях сокращения правительством субсидии на 0,5 п.п. по всем госпрограммам с конца 2023 года выдачи льготной ипотеки де-факто стали для банков убыточными. Наша рентабельность по ним в последние месяцы и так была около нуля, а с 23 декабря стала отрицательной. У других крупных игроков ситуация аналогичная. В связи со сложившейся ситуацией ВТБ предлагает вернуть один процентный пункт в субсидии кредиторам, до значения в 2,5 п.п. [Это] сделает развитие рынка предсказуемым и понятным для всех участников. Плюс [предлагаем] сделать ипотеку с господдержкой более адресной, к примеру – для социальных категорий населения, кому действительно нужна поддержка при покупке квартир», – цитирует Горшкова ТАСС.

По словам банкира, стремление регулятора «охладить» рынок ипотечного кредитования понятно, однако все изменения должны быть более плавными и предсказуемыми для участников.

Напомним, 23 декабря 2023 года вступило в силу постановление правительства, предполагающее снижение размера субсидии банкам по льготным ипотечным программам. Также документ предполагал увеличение первоначального взноса по субсидируемым кредитам на новостройки до 30%, а также вдвое снизил их максимальный размер в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях до 6 млн рублей, приравняв к максимальной сумме кредита, действующей в остальных регионах регионах.

Свежие новости читайте на @sferanewsru