26 июня 2024

Власти Латвии вводят ограничение на пересечение латвийской границы для россиян, у которых есть шенгенские визы. Об этом сообщил президент республики Эдгарс Ринкевичс на своей странице в Twitter. Согласно заявлению, соответствующее решение вступит в силу с 19 сентября. 

Решение о запрете на въезд российским гражданам с действующими шенгенскими визами 8 сентября согласовали Латвия, Литва, Эстония и Польша. Ранее сообщалось, что Эстония уже официально объявила о запрете на въезд с 19 сентября. 

Тогда министр иностранных дел Урмас Рейнсалу сказал на пресс-конференции: «Не приезжайте в Эстонию с шенгенскими визами, вас здесь не приветствуют!» (цитата по Интерфаксу). Эдгарс Ринкевичс в Twitter буквально повторил его слова: «Россияне, не пытайтесь пересечь границу, вас здесь не ждут».  

6 сентября Европейская комиссия приняла решение о приостановке действия соглашения об упрощении визового режима с Российской Федерацией, которое вступило в силу 12 сентября. Решение подразумевает, что стоимость виз и сроки их оформления значительно увеличатся, а заявки от граждан РФ будут рассматриваться в неприоритетном режиме.

Свежие новости читайте на @sferanewsru