18 апреля 2024

Вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР сказал, что майнинг криптовалюты целесообразно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности. Его слова передает ТАСС.

«Мое личное мнение, что в принципе надо легализовывать, вводить в систему налоговых отношений. У нас есть свободные мощности. Важно, чтобы было на законодательном уровне закреплено», – сказал Новак.

В начале февраля Госдума направила предложения по регулированию майнинга в кабинет министров, сообщила газета «Известия». Среди предложений — разрешить энергосбытовым компаниям отключать нелегальных майнеров от электроснабжения. Бизнес хочет указывать в договорах техприсоединения к сетям цель использования электричества и отключать абонентов в случае расхода ресурса на другие задачи. Также Госдума предложила ввести обязанность интернет-провайдеров предоставлять энергосбытовым компаниям информацию о расположении IP-адресов, с которых осуществляется майнинг, и сведения о его параметрах. 

Майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) критовалюты — это процесс «добычи» виртуальных денег, эмиссия которых никем не регулируется. Он работает благодаря технологии блокчейн — цепочке блоков, каждый из которых хранит информацию об отдельной транзакции. Работоспособность блокчейна напрямую зависит от вычислительных мощностей компьютеров, подключенных к цепочке. Все участники блокчейна хранят всю цепочку блоков с самого начала, постоянно добавляя новые блоки в конец. Майнеры занимаются сбором и обработкой информации о всех операциях, которые в данный момент происходят с криптовалютой. Если новый блок в блокчейне сделан по всем правилам, он добавляется в конец цепочки, а майнер получает за это награду в 12,5 биткоинов, объясняет РБК. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru