18 июля 2024

Правительство РФ ведет работу по созданию мастер-плана по развитию внутреннего туризма в России. До конца года документ должен быть представлен в кабмин, сообщается на сайте нижней палаты парламента. 

«Он позволит спрогнозировать турпотоки, определить потребности каждого региона в номерном фонде, развитии транспортной, инженерной и иной инфраструктуры», – говорится в материале. 

Отдельно разрабатываются межрегиональные схемы территориального планирования: «Дальний Восток», «Крым», «Большое Золотое кольцо». Представленные мастер-планы будут синхронизированы Минэкономразвития России с действующими планами территориального планирования субъектов Российской Федерации.

Кроме того, результатом мастер-планирования также станет создание федеральных круглогодичных морских курортов. По одному из них уже стартовала работа – это всероссийский семейный морской курорт «Новая Анапа» в Краснодарском крае. За счет его строительства протяженность благоустроенной черноморской пляжной линии увеличится почти на 20%, и он обеспечит дополнительно 15 тыс. номеров.

«Мастер-план станет инструментом для развития территории страны как единого туристического пространства и повышения ее привлекательности для российских и иностранных туристов», – рассказала Ксения Титова, руководитель проектного офиса ООО «ПроГород», который занимается разработкой мастер-плана по контракту с Ростуризмом.

Проект был запущен Ростуризмом в июле 2022 года, его основная задача – повышение экономической, доходной роли туризма в экономике каждого региона и страны в целом. Туристический мастер-план России разрабатывается по инициативе Федерального агентства по туризму в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Реализация проекта запланирована до 2035 года.

Свежие новости читайте на @sferanewsru