28 мая 2024

Минцифры актуализировало реестр аккредитованных ИТ-компаний и исключило из него более 400 организаций, сообщает ведомство. Это те организации, для которых деятельность в сфере информационных технологий не является основной, подчеркивается в сообщении. 

В частности, среди исключенных из реестра компаний – более 150 бюджетных учреждений, 32 банка, 12 страховых и ряд других компаний, не относящихся к ИТ.

Как сообщает Frank Media, из реестра были исключены в том числе Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк», «Тинькофф», «Открытие», Райффайзен банк, МТС-банк, Газпромбанк и МКБ, а также дочерние структуры банков – страховые и лизинговые. Ведомство исключило из списка Центробанк, Национальную систему платежных карт, Московскую биржу, Национальный расчетный депозитарий. В начале мая в реестре Минцифры состояло более 25,5 тысяч организаций со статусом «действует», отмечает издание, в том числе неочевидные «ИТ-компании» – больницы, санатории, диспансеры, МФЦ, муниципальные учреждения, непрофильные заводы.

В сентябре прошлого года из реестра было исключено около 1,6 тыс. организаций. Но в этот раз Минцифры использовало сведения о деятельности компаний из открытых источников (включая официальный сайт организации) как дополнительную информацию, а раньше компаниям было необходимо только иметь профильный ОКВЭД.

С сегодняшнего дня подача заявлений на аккредитацию приостановлена. Минцифры совместно с профильными ассоциациями и регионами ведет работу над совершенствованием критериев и процедуры аккредитации ИТ-компаний.

ИТ-компании и их сотрудники получают ряд серьезных налоговых и других льгот, список которых был расширен после начала военной операции России на Украине. После этого многие компании стали подавать заявления на включение в реестр, а также выделять ИТ-направление в отдельный бизнес.

Свежие новости читайте на @sferanewsru