13 апреля 2024

Основным источником средств в российскую экономику должны стать частные инвестиции, а не средства, выделяемые в рамках господдержки. Об этом в рамках Недели российского бизнеса, организованной РСПП, рассказал заместитель министра финансов Иван Чебесков.

«На мой взгляд, самым важным источником финансовых ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста являются инвестиции как граждан, так и институциональных инвесторов, если мы говорим про устойчивый рост», — сказал он.

В этом году были запущены новые финансовые инструменты для граждан – это программа долгосрочных сбережений и индивидуальный инвестиционный счет третьего типа, которые, по замыслу Минфина, и станут источником «длинных денег».

Также Чебесков считает, что еще одним таким источником средств, необходимых для развития отечественной экономики, может стать страховой сектор. «Гибридные страховые инвестиционные продукты — они в целом востребованы большими слоями граждан, это показывал даже советский опыт. Сейчас совместными усилиями создан новый страховой продукт — долевое страхование жизни, которое начнет работать через год. Страховые компании теперь тоже начнут активно участвовать в формировании длинных денег», — подчеркнул замминистра.

Свежие новости читайте на @sferanewsru