21 июня 2024

После принятия изменений в налоговый режим специальных административных районов (САР) у Евросоюза больше нет оснований для внесения России в серый список налоговых юрисдикций. Об этом 17 февраля заявил статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов. «По результатам консультаций с ЕС российской стороной были подготовлены изменения в налоговый режим САР, чтобы привести его в соответствие требованиям ЕС к добросовестным налоговым практикам», — отметил Сазанов.

Госдума 16 февраля приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, в соответствии с которым не только иностранные, но и российские организации смогут приобретать статус САР. Для резидентов САР так же меняются условия предоставления льгот. Среди них Интерфакс отмечает такие: доля доходов компании от пассивной деятельности выше 90%, управление и принятие управленческих решений осуществляются в России, в штате компании не менее 15 человек, живущих в регионе размещения САР, а площадь ее офиса на территории района не менее 50 кв. м.

САР (“российские офшоры”) – территории с льготным налоговым режимом, созданные в 2018 году с целью защиты бизнеса от санкций и репатриации капитала. По состоянию на 2021 год в России два САР — на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области.

Как сообщает РБК, в Евросоюзе подтвердили, что работают над вопросом исключения России из чернового варианта серого списка.

Свежие новости читайте на @sferanewsru