13 апреля 2024

Минфин предложил сократить долю государства в порядка 30 компаниях, заявил глава министерства Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24». Речь идет о тех компаниях, где Росимущество владеет более чем 50% акций. Глава Минфина добавил, что перечень компаний находится в правительстве, его еще надо обсудить. Какие конкретно компании попали в этот список, Антон Силуанов не раскрыл.

«Министерство финансов внесло предложение в правительство по крупным компаниям, где доля государства более 50%, и предложили сократить долю участия, не теряя контрольный пакет. И это могут быть десятки, сотни миллиардов рублей. Перечень находится в правительстве», — заявил Антон Силуанов.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев отмечал, что в плане приватизации на следующий год не указаны какие-либо крупные предприятия. Продажа государством доли в крупнейших компаниях в 2024 году, возможность которой активно обсуждалась этим летом, не планируется.

Одним из первых в 2023 году о целесообразности начать приватизацию некоторых пакетов крупных компаний заявил глава ВТБ Андрей Костин. По мнению банкира, необходимо «не упустить момент и дать возможность разместиться частному капиталу», в противном случае «капитал начнет утекать, например, в Китай».

О необходимости перезапуска приватизации говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, отмечая, что «у нас есть что приватизировать без ущерба стратегическим интересам». Речь идет не только о доходах бюджета, но и о «развитии частной инициативы, частного бизнеса», отметила она. «Приватизацию надо рассматривать с точки зрения как раз структурных изменений», — соглашался глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Свежие новости читайте на @sferanewsru