18 июля 2024

Министерство обороны РФ сообщило в своем телеграм-канале, что по поручению министра обороны РФ Сергея Шойгу генеральный штаб Вооруженных сил РФ направил указания командующим войсками военных округов и командующему Северным флотом до 1 ноября доложить о завершении мероприятий частичной мобилизации.

Все мероприятия, связанные с призывом на военную службу военными комиссариатами совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ граждан, пребывающих в запасе, прекращены. Подготовка и вручение повесток прекращаются.

Участки и штабы оповещения, пункты сбора граждан военных комиссариатов, а также выделенные решениями органов исполнительной власти субъектов РФ здания и сооружения, использовавшиеся для мероприятий частичной мобилизации, подлежат высвобождению для функционирования или использования по прежнему назначению.

В дальнейшем работа военных комиссариатов по комплектованию ВС РФ будет организована только за счёт приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту, отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, что 1 ноября начнется осенний призыв граждан РФ на срочную службу в армию.

Также напомним, что, по мнению юристов, частичная мобилизация может быть завершена должностным лицом, ее объявившим. Без указа президента России правовой режим частичной мобилизации сохраняется. Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября. Сергей Шойгу заявлял, что планировалось призвать 300 тыс. человек. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru