13 июня 2024

Введение лимитов на перевод за рубеж средств в рублях как мера по поддержанию национальной валюты «не сработает». Об этом сказала на пресс-брифинге по итогам заседания совета директоров Банка России глава регулятора Эльвира Набиуллина. 

«Мера не сработает», — сказала она, отвечая на вопрос журналиста о выводе рублей за границу. Ранее президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью РБК предложил ввести лимиты на перевод за рубеж средств в рублях, в частности, установить порог на уровне 1 млн долл. – как одну из мер по борьбе с ослаблением курса рубля.

«Перевод средств в зарубежный банк сам по себе не создает спроса на валюту. Спрос возникает в момент, когда эта валюта приобретается. Повлиять на спрос можно только через повышение привлекательности рубля как средства сбережения. И, кстати, для курса неважно, конвертируются ли рубли с российского счета или с иностранного. Важны стимулы для этой конвертации», — сказала Набиуллина.

Затем заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов отметил в комментариях журналистам на Восточном экономическом форуме, что предложение ограничить зарубежные переводы в рублях обсуждается, однако эту идею еще предстоит проанализировать, так как одни риски могут быть купированы, но могут возникнуть другие.

Свежие новости читайте на @sferanewsru