26 июня 2024

В России планируется улучшить условия погашения просроченных кредитов для граждан, пишут «Известия». 

Соотвествующие поправки в закон о потребительском кредите подготовил Минюст РФ совместно с Минэкономразвития, Минфином и Банком России.

«Планируется изменить очередность списания различных платежей по ссуде, если заемщик вносит недостаточный объем средств, например меньше установленной ежемесячной суммы», – говорится в материале.

Как поясняют авторы поправок, сложность может возникнуть, например, если снизится доход заемщика. Если он внесет сумму меньше необходимой, то ее хватит только на уплату штрафов и процентов за пользование деньгами, а размер основного долга не будет сокращаться. Поэтому предлагается изменить порядок погашения платежей по ссуде, если заемщик вносит недостаточный объем средств. 

Так, согласно документу, сначала предлагается оплачивать задолженность, затем проценты, основной долг и лишь потом штрафы финансовой организации.

Также банкам запретят существенно менять ставку по ипотеке, если заемщик отказывается от покупки страховки или расторгает впоследствии договор

В Минюсте отметили, что такие изменения помогут повысить правовую защищенность граждан. «Предложенные поправки позволят заемщику по возможности быстрее закрыть кредит и не допустить закабаления, когда человеку пришлось бы бесконечно выплачивать только проценты и штрафы», – пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Ранее сообщалось, что средний срок погашения просроченного кредита для россиян по итогам 2022 года составил два года и три месяца.

Свежие новости читайте на @sferanewsru