18 апреля 2024

В сентябре объём наличных денег в обращении достиг максимального значения с февраля, когда был зафиксирован исторический рекорд. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Банка России. 

«По итогам сентября 2022 года объем наличных в обращении второй раз за всю историю подсчетов превысил 15 трлн рублей», – говорится в материале. 

Как уточняется, на фоне введения частичной мобилизации показатель вырос на 930 млрд по сравнению с предыдущим месяцем и достиг 15,1 трлн. 

Как отметили в регуляторе, россияне склонны переходить на живые деньги из-за «повышенной экономической неопределённости». При этом часть из этих средств используется в повседневных расходах вместо безналичных платежей.

Еще одна причина – отъезд за рубеж большого количества россиян. Как правило, многие из них уезжали в спешке и стремились снять наличные. Такой вариант казался наиболее оптимальным, так как многие отравлялись в страны, где карты российской платежной системы работают нестабильно.

Желание хранить средства в наличных связано и с тем, что граждане помнят о «сгоревших» советских вкладах и недавней «заморозке» валюты и ценных бумаг на счетах. 

Несмотря на ажиотажный спрос на наличные, эксперты ожидают восстановления показателей в ближайшие месяцы, поскольку ситуация, спровоцировавшая спрос, меняется.

Ранее рекордный объем наличных в обращении был зафиксирован по итогам февраля, после начала военной операции на Украине, и составил 15,8 трлн рублей.

Свежие новости читайте на @sferanewsru