26 июня 2024

Президент России Владимир Путин подписал указ «О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере транспорта перед некоторыми иностранными кредиторами». Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Он устанавливает, что российские компании смогут заплатить иностранцам из недружественных государств за аренду, лизинг и покупку самолетов, а также вспомогательных силовых установок и авиационных двигателей, в рублях на счета, открытые в банках РФ. Средства в рублях будут зачисляться на такие счета в сумме, «эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте (независимо от того, в какой валюте выражена такая стоимость) и рассчитанной по официальному курсу ЦБ, установленному на день исполнения обязательств».

31 марта на совещании по развитию авиаперевозок и авиастроения Путин вспомнил о том, что «европейские и американские компании в одностороннем порядке отказались от выполнения своих обязательств по договорам с авиационными и сервисными компаниями из России. По сути, они обманули российских партнёров, прекратив поставку, лизинг, обслуживание и страхование воздушных судов. Кроме того, для наших самолётов было закрыто воздушное пространство европейских стран».

Он поручил правительству выработать «меры для решения проблем лизинговых платежей авиакомпаний с учетом того, из какой страны лизингодатель».

С конца февраля западные страны ввели ряд санкций против российской авиационной отрасли. Евросоюз и США запретили российским самолетам использовать свое воздушное пространство. В ответ Россия ввела аналогичное ограничение в отношении 36 стран, в том числе ЕС и Канады. ЕС также запретил поставки в страну самолетов и запчастей к ним и обязал лизинговые компании разорвать контракты с российскими перевозчиками. В рамках санкций лизингодатели начали арестовывать лайнеры российских авиакомпаний за границей. В качестве меры поддержки Путин разрешил регистрировать в России иностранные суда, находящиеся в лизинге. Выдача российских сертификатов позволит использовать их на рейсах внутри страны.

Свежие новости читайте на @sferanewsru