18 июля 2024

Четыре из десяти компаний проводят вакцинацию от гриппа, но сотрудники вакцинироваться не спешат, следует из опроса сервиса SuperJob.

Вакцинация от гриппа сегодня организована в 42% компаний. Работодатели считают эту меру наиболее действенной для предотвращения эпидемии среди сотрудников. Однако россияне делать прививку не спешат: в ее необходимости убежден только каждый четвертый.

«Вакцинацию от гриппа работодатели сегодня проводят реже, чем год назад, в разгар пандемии ковида, однако чаще, чем в 2009-2016 годах», – говорится в материале. 

Сервис в ходе опроса также выяснил самые популярные меры профилактики гриппа в российских компаниях. Результаты оказались следующими:

  • в 42% организаций делают прививки;
  • 7% работодателей перевели персонал на удаленку;
  • еще 7% используют маски и антисептики для рук;
  • в 6% компаний закупили витамины;
  • в 4% выполняют все рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора;
  • по 3% сообщили, что проводят санитарную обработку помещений, предлагают работникам носить перчатки и занимаются профилактикой;
  • по 1% организаций отправляют заболевших домой, проветривают помещения, занимаются пропагандой здорового образа жизни, измеряют температуру, организуют занятия спортом, а также используют противовирусные препараты и народные средства.

При этом в каждой четвертой компании (25%) против гриппа не принимают никаких мер.

В целом использование многих мер профилактики за год сократилось, тогда как число работодателей, которые ничего не предпринимают против распространения гриппа в коллективе, напротив, увеличилось и достигло доковидного уровня.

В том, что прививку от гриппа нужно делать ежегодно, сегодня убежден каждый четвертый россиянин (25%), а против выступает каждый второй (51%). Мужчины являются сторонниками вакцинации чаще женщин (27% против 22%), а опрошенные старше 45 лет – чаще респондентов до 34 (29% против 24%).

Опрос проводился с 18 сентября по 1 ноября в 265 населенных пунктах России. В нем приняли участие менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала.

Свежие новости читайте на @sferanewsru