18 июля 2024

В третьем квартале реальные располагаемые доходы населения снижались почти в четыре раза быстрее, чем во втором квартале. Россияне стали меньше тратить на еду и больше – на кредиты, следует из доклада Росстата.

«В третьем квартале 2022 года реальные доходы россиян снизились на 3,4% в годовом выражении, во втором квартале – на 0,8%», – говорится в материале.

Изменилась и структура трат. На покупку товаров и оплату услуг россияне потратили 78,2% своих доходов – на 3,6 процентного пункта меньше, чем год назад. Вместе с тем увеличилась доля расходов на обязательные платежи и взносы, включая кредиты, –  с 14,8% до 15,4% год к году.

Реальные располагаемые денежные доходы – это денежные доходы россиян за вычетом обязательных платежей (налогов, сборов и других обязательных взносов), скорректированных на индекс потребительских цен. 

Снижение доходов произошло из-за того, что на статистику III квартала не влияла индексация страховых и социальных пенсий и повышение МРОТ, к которому привязаны многие пособия, говорят эксперты. В итоге сейчас видна уже более «чистая» динамика этого показателя. При этом устойчивых и долгосрочных драйверов для роста доходов в будущем пока не видно, говорят аналитики, пояснил эксперт «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. 

В 2023 году динамика реальных доходов может «оптически» улучшиться, считает Полевой, но за счет переноса индексации тарифов ЖКХ с июля 2023-го года на декабрь 2022-го – это повысит инфляцию в 2022 году вместо ее повышения в 2023-м.

Ранее сообщалось, что перенесенное на декабрь 2022 года повышение тарифов ЖКХ в пределах 9% может привести к усилению темпов роста инфляции в России на 1% до конца 2022 года.

Свежие новости читайте на @sferanewsru