18 июля 2024

Российский экологический оператор (РЭО) и торговая сеть «Магнит» разработают механизм вовлечения пищевых отходов в хозяйственный оборот, сообщает издание «Известия». 

Просроченные хлеб, фрукты, овощи и снеки планируют продавать для переработки с помощью электронной торговой площадки вторсырья.

«Рады объявить о начале партнерства с «Магнитом», в рамках которого мы совместно разработаем концептуальный подход для реализации пришедшей в негодность пищевой продукции», – рассказал глава РЭО Денис Буцаев.

На электронной бирже розничные сети смогут продавать испорченные или просроченные продукты питания тем, кто сможет их перерабатывать. Например, в удобрения и корма для животных. Это позволит сократить объем пищевых отходов, которые обычно передают для уничтожения или размещения на полигоне, а также продлить жизненный цикл продукции.

В России ежегодно образуется около 16 млн тонн пищевых отходов, или 30% от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО), которые являются источниками загрязнения почвы, воды и воздуха, добавил он. 

При этом для продукции животного происхождения биржа позволит найти партнеров, которые занимаются ее утилизацией и имеют необходимые лицензии.

Биржа вторичных материальных ресурсов разработана РЭО в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Участниками и пользователями торговой площадки могут быть производители и импортеры, заготовители, утилизаторы, производители оборудования, а также поставщики дополнительных услуг. На электронной торговой площадке можно осуществлять покупку-продажу вторсырья, заключать сделки по переработке отходов и выполнению нормативов утилизации в рамках расширенной ответственности производителя (РОП).

Свежие новости читайте на @sferanewsru