13 апреля 2024

Во время встречи с представителями общественности в Анадыре (Чукотский автономный округ) президент России Владимир Путин высказался против использования средств материнского капитала для приобретения автомобиля. В то же время он пообещал дать поручение проработать вопрос о льготах на покупку автомобиля для многодетных семей, живущих на Дальнем Востоке.

Жители Чукотки во время встречи с Владимиром Путиным попросили расширить возможности использования материнского капитала для покупки автомобиля отечественного производства. Президент предложил «не трогать семейный капитал на эти цели» (здесь и далее – цитаты по сайту президента РФ).

«Попросим правительство и министерство промышленности проработать отдельно вопрос со льготами по приобретению автомобилей в данном случае для многодетных семей на Дальнем Востоке», – пообещал в то же время Путин.

Глава государства напомнил, что льготные программы по приобретению автомобилей уже действовали во время пандемии коронавируса. «Я поручу правительству проработать вопрос льготного кредитования, субсидирования при приобретении автомобиля вне рамок семейного капитала», – сказал президент.

Поясняя скептическое отношение к идее использования маткапитала на приобретение автомобиля, Путин напомнил об идее создания этого инструмента помощи семьям с двумя и более детьми.

«Когда-то я придумал материнский капитал, потому что совсем было тяжело жить людям с двумя и более детьми, был момент, когда совсем было сложно в стране. Но этот институт развивается, мы его совершенствуем, теперь уже за первого ребенка начали платить, и постоянно этот капитал растет. <Cемейный капитал> изначально задумывался как инструмент поддержки многодетных семей по ключевым вопросам жизнедеятельности семьи, одним из них является прежде всего улучшение жилищных условий. Я всегда боюсь чего? Потребностей у многодетных семей всегда очень много, море потребностей: здоровье, образование, чего только нет. Но я всегда боюсь, что как только мы начнем разрешать тратить материнский капитал по самым разным направлениям, мы не сможем в конечном итоге гарантировать интересы детей. Вот о чем речь”, – заявил Путин.

Свежие новости читайте на @sferanewsru