4 марта 2024

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Частичная мобилизация объявлена с 21 сентября. В рамках этого процесса будет осуществлен призыв граждан РФ на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ (ВС РФ). Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в ВС по контракту.

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции»,— сказал Путин в обращении к россиянам.

Основания для увольнения в период частичной мобилизации следующие:

  • по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;
  • по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить служить;
  • в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Правительству РФ поручено осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации.

Высшие должностные лица субъектов РФ должны будут, согласно указу, обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в ВС РФ в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны для каждого субъекта.

Право на отсрочку имеют граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса.

20 сентября главы ДНР и ЛНР, а также пророссийские власти Херсонской и Запорожской областей Украины объявили о проведении референдумов о присоединении к России. Реферндумы пройдут 23-27 сентября. Госдума приняла поправки в УК РФ, согласно которым кодекс дополняется понятиями «мобилизация» и «военное положение».

Свежие новости читайте на @sferanewsru