18 апреля 2024

Президент России Владимир Путин подписал указ об опубликовании текста Конституции РФ с изменениями.

Изменения вносятся в часть 1 статьи 65 Конституции на основании конституционных законов о принятии в РФ Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

Ранее Путин подписал четыре конституционных закона о принятии в РФ Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей и образовании в составе РФ четырех новых субъектов. Также он ратифицировал четыре договора между РФ и указанными республиками и областями о принятии их в РФ и образовании в составе страны новых субъектов.

30 сентября Путин и главы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областей подписали договоры о вхождении этих областей в состав России. Договоры были ратифицированы Госдумой и Советом Федерации на этой неделе. Конституционный суд признал договоры с новыми территориями конституционными. Референдумы по вхождению в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей прошли с 23 по 27 сентября и признаны состоявшимися.

Жители новых субъектов России становятся гражданами РФ при подаче заявления и принесении присяги гражданина РФ, у них есть месяц на подачу заявлений об отказе от российского гражданства. До 1 января 2026 года для этих территорий будет действовать переходный период.

Свежие новости читайте на @sferanewsru