13 апреля 2024

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ принять меры, направленные на привлечение граждан к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС), формируемых негосударственными пенсионными фондами, с учетом необходимости обеспечения объема вложений граждан не менее 250 миллиардов рублей в 2024 году и не менее одного процента валового внутреннего продукта в 2026 году. Об этом говорится на сайте kremlin.ru.

Первый доклад об усилиях правительства должен быть сделан до 1 мая 2024 года, далее – раз в квартал.

Средства ПДС пенсионные фонды и их управляющие компании вкладывают в фондовый рынок. НПФ являются крупнейшими институциональными инвесторами.

ПДС стартовала с начала этого года. В ПДС можно перевести и свои средства, и те, что накоплены в системе обязательного пенсионного страхования. Решение о переводе гражданин принимает самостоятельно. Все внесенные средства, включая доход от их инвестирования, будут застрахованы государством на сумму 2,8 млн рублей. Также планируется введение налогового вычета на взносы. Программа предусматривает государственное софинансирование — до 36 тыс. рублей ежегодно в течение трех лет после уплаты первого взноса.

Накопленные в ПДС средства можно получить по истечении 15 лет действия договора или при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это могут быть ежемесячные выплаты, которые по выбору самого гражданина будут производиться пожизненно или в течение не менее 10 лет. НПФ вправе предложить и иные выплаты, в том числе единовременную. Деньгами можно воспользоваться без потерь и раньше: при необходимости оплатить дорогостоящее лечение или в связи с потерей кормильца.

Подробнее о программе долгосрочных сбережений читайте в нашем дзен-канале.

Свежие новости читайте на @sferanewsru