13 апреля 2024

Президент России Владимир Путин сказал, что высокая ключевая ставка ЦБ носит временный характер, передает «Коммерсантъ». На встрече с бизнесменами в Хабаровске он отметил, что по мере решения вопросов инфляции позиция Банка России будет меняться.

Текущее инфляционное давление остается высоким, отмечал в декабре 2023 года Банк России. По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5%. Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

Период повышения ставки начался в июле 2023 года, когда совет директоров принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п. до 8,5%, а затем в августе было принято решение увеличить ее сразу на 350 б.п. до 12% годовых. Причиной стало усиление инфляционного давления и инфляционных ожиданий, на которые давит динамика обменного курса. Затем, в сентябре, ставка была повышена до 13%, в октябре – до 15%, в декабре – до 16%.

Свежие новости читайте на @sferanewsru