14 июля 2024

Президент России Владимир Путин на ВЭФ-2022 заявил, что РФ сделала все, чтобы украинское зерно было вывезено. Однако в результате оно было направлено не в развивающиеся страны, а в страны ЕС. Его слова передает «Коммерсантъ». 

Путин отметил, что только два корабля из 87 направились в Африку. Поэтому Путин предполагает возможное ограничение вывоза зерна с Украины и намерен посоветоваться об этом с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В своем выступлении на ВЭФ Путин также отметил, что в мире после вывоза зерна на Запад может возникнуть гуманитарная катастрофа. Беднейшие государства теряют доступ к важнейшим продуктам питания, так как их скупают развитые страны. Нехватку продовольствия в мире испытывают уже 345 млн чел – в 2,5 раза больше по сравнению с 2019 годом, передает слова Путина РИА Новости. 

22 июля Россия, Турция и ООН подписали соглашения по экспорту зерна. В Стамбуле был создан координационный центр, который отслеживает процесс выхода судов с зерном с Украины по согласованному коридору. Первое судно с зерном вышло из Одессы в Ливан 1 августа.

Свежие новости читайте на @sferanewsru