9 декабря 2024

Российские рестораны осенью поднимут цены на 15-20%. Об этом сообщает издание «Известия».

Уточняется, что такие меры связаны с ростом цен на продукцию (как отечественную, так и импортную), бензин и логистические услуги. 

«Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг», – сказал президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров.

При этом некоторые рестораны, чтобы сохранить стоимость на прежнем уровне, планируют скорректировать меню – изменить состав блюд за счет снижения доли дорогих ингредиентов.

По мнению экспертов, коррекцию цен следует проводить выборочно, она должна коснуться только тех позиций, в которые входят подорожавшие продукты.

«Спрос, как обычно в таких случаях, сначала немного упадет, а потом восстановится, но, возможно, не в полном объеме», – предположила гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица. По ее словам, это зависит от того, как быстро будут расти зарплаты вслед за общей инфляцией.

Отмечается, что в 2022 году стоимость блюд в ресторанах выросла в среднем на 15–20 процентов, а в июне этого года – еще на 10 процентов. «Ресторанный рынок столкнулся со сложной ситуацией: рост закупочных цен как на импортную, так и на отечественную продукцию с начала года в среднем составил около 30 процентов», – пояснили эксперты.

Ранее стало известно, что в России могут резко подорожать суши и роллы на 25%. Причины дефицита и роста цен – западные санкции против России, проблемы с логистикой, а также увеличение спроса на продукцию российских поставщиков.

Свежие новости читайте на @sferanewsru