18 июля 2024

В Минобороны России и администрации президента не поддержали идею депутатов и сенаторов увеличить срок службы в армии по призыву до двух лет, пишет издание «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

«Власти решили сделать упор «не на количественной, а на качественной» подготовке военнослужащих и увеличение срока службы этому способствовать не может», – говорится в материале.

По словам источника в Совете Федерации, при принятии решения по этому поводу в Кремле учитывалась позиция выступивших против парламентариев.

В частности, сенатор Андрей Клишас сомневался, что увеличение срока службы повысит боеспособность армии. Он пояснил, что современное вооружение требует профессиональных военных и увеличения численности контрактников.

Аналогичное мнение высказал и председатель комитета Госдумы по обороне от «Единой России» Андрей Картаполов: «На сегодняшний день нет необходимости в двухлетней службе в армии. Если в Совете Федерации такие идеи есть тоже, это их право. Мы такие законодательные инициативы не рассматриваем и считаем, что на сегодня такой необходимости нет».

С подобной инициативой в середине октября выступил сенатор Владимир Джабаров. По его мнению, такой подход станет более эффективным, поскольку за год призывника сложно всему обучить. Аналогичное мнение также выразил депутат Госдумы Михаил Шеремет. Он утверждал, что нынешний формат срочной службы не подразумевает качественной подготовки солдата. 

Его поддержал глава оборонного комитета верхней палаты парламента Виктор Бондарев, который пообещал провести в Совете Федерации  консультации, в том числе с Минобороны.

Свежие новости читайте на @sferanewsru